Qualität und Sicherheit.
Garantiert.

Suche öffnen Suche schließen

Glossar

Das Glossar erklärt Fachbegriffe zu den Bereichen Lebensmittelproduktion, -verarbeitung und -qualität.
Es stellt eine Erweiterung der inhaltlichen Aufbereitung der einzelnen Lebensmittel dar.

O:
ÖLMB
ÖPUL
Ostereier
Österreichische Eierdatenbank
Österreichisches Umweltzeichen für die Gemeinschaftsverpflegung
OVUM
 

ÖPUL

ÖPUL ist das "Österreichische Programm zur Förderung einer umweltgerechten, extensiven und den natürlichen Lebensraum schützenden Landwirtschaft".
Ziele des Förderungsprogramms:

  • Erhaltung seltener Nutztierrassen
  • Verzicht auf ertragssteigernde Betriebsmittel
  • Förderung der Entwicklung des ländlichen Raums
  • Anwendung von Produktionsverfahren, welche zum Umweltschutz sowie der Verbesserung der Umwelt, des Landschaftsbildes, der Böden oder der genetischen Vielfalt beitragen

Für die Abwicklung der Förderungen ist die Agrarmarkt Austria zuständig.




Buchstaben auswählen