Qualität und Sicherheit.
Garantiert.

Suche öffnen Suche schließen

AMA-Gütesiegel

Das AMA-Gütesiegel steht für konventionell erzeugte Lebensmittel mit ausgezeichneter Qualität, nachvollziehbarer Herkunft und unabhängigen Kontrollen. Die Anforderungen an die Produkte gehen über die gesetzlichen Bestimmungen hinaus, welche in den jeweiligen Richtlinien geregelt sind. Ein ganzheitliches, transparentes System sorgt dafür, dass AMA-Gütesiegel Produkte sicher sind und nur beste Qualität den Konsumenten erreicht.

Vergabestelle

Rechtliche Grundlagen

  • Seit 01.07.2007 ist die AMA dazu berechtigt, „Richtlinien für die Vergabe und Verwendung von Gütezeichen zur Kennzeichnung qualitativ hochwertiger landwirtschaftlicher Erzeugnisse und daraus hergestellter Erzeugnisse" festzulegen (AMA-Gesetz, Artikel 21a)

Richtlinien/Spezifikationen und Kennzeichnung

  • Verpflichtend einzuhalten sind produktspezifische AMA-Gütesiegel-Richtlinien, welche vom Lebensministerium amtlich bewilligt wurden

  • Marken auf Basis bestimmter AMA-Gütesiegel-Richtlinien halten darüber hinaus noch zusätzliche Kriterien des Programmbetreibers ein

Teilnahmebedingungen und Vergabeverfahren

Offenlegung der Richtlinien

Herkunft und Rückverfolgbarkeit

  • Im AMA-Gütesiegel ist die Herkunft erkennbar durch die Bezeichnung (Staat, Land, homogenes Gebiet (z.B. EU), International, Europa) sowie durch die Farbgebung

  • Die Produktion der Rohstoffe, sowie die Be- und Verarbeitung muss im ausgelobten Gebiet erfolgen (Beispiel: bei Schweinefleisch mit dem rot-weiß-roten AMA-Gütesiegel und dem Wortlaut „Austria“ im ovalen Feld muss das Tier in Österreich geboren, aufgezogen, geschlachtet und zerlegt worden sein)

  • Bei Verarbeitungsprodukten mit verschiedenen Rohstoffen müssen die Zutaten aus dem ausgelobten Gebiet stammen. Rohstoffe, die nicht in entsprechender Menge verfügbar sind, dürfen auch aus anderen Ländern stammen, jedoch maximal 1/3 des Endproduktes ausmachen (Beispiel: Maracujajoghurt, Pfeffer auf Pfeffersalami)

  • Ein durchgängiges Kennzeichnungs- und Dokumentationssystem auf allen Prozessstufen sorgt dafür, dass die RückverfolgbarkeitUnter Rückverfolgbarkeit versteht man die Möglichkeit, ein Lebensmittel oder... der Produkte bis zu den eingesetzten Rohstoffen möglich ist

Kontrollen und Kontrollinstitution

3-stufige Kontrollsystematik:

Buchstaben auswählen