Qualität und Sicherheit.
Garantiert.

Suche öffnen Suche schließen

Glossar

Das Glossar erklärt Fachbegriffe zu den Bereichen Lebensmittelproduktion, -verarbeitung und -qualität.
Es stellt eine Erweiterung der inhaltlichen Aufbereitung der einzelnen Lebensmittel dar.

Z:
Zusatzstoffe
 

Zusatzstoffe

Unter Zusatzstoffen versteht man Stoffe, Mikroorganismen oder Zubereitungen, die Futtermitteln oder Wasser zugesetzt werden, um insbesondere eine oder mehrere folgender Funktionen zu erfüllen:

  • Beschaffenheit des Futtermittels positiv beeinflussen

  • Beschaffenheit der tierischen Erzeugnisse positiv beeinflussen

  • Ernährungsbedarf der Tiere decken

  • Ökologische Folgen der Tierproduktion positiv beeinflussen

  • Tierproduktion, Leistung oder Wohlbefinden der Tiere, insbesondere durch Einwirken auf die Magen- und Darmflora oder die Verdaulichkeit der Futtermittel, positiv beeinflussen 

  • Kokzidiostatische oder histomonostatische Wirkung 

  • Kontamination von Futtermitteln mit Mykotoxinen verringern




Buchstaben auswählen